個人情報保護方針このページを印刷

個人情報保護に関する基本方針

当院は信頼の医療に向けて、患者さんに良い医療を受けていただけるよう日々努力を重ねております。「患者さんの個人情報」につきましても適切に保護し管理することが非常に重要であると考えております。そのために当院では、以下の個人情報保護方針を定め確実な履行に努めます。

【法令等の遵守】
当院は、個人情報の保護に関する法令及び内部規程を遵守し、保有する個人情報の適正な管理・利用と保護に努めます。

【個人情報の取得】
当院は、診療・看護及び患者さんの医療に係る範囲において個人情報を取得します。 なお、法令に定められている場合及び本人の同意がある場合を除き、 個人情報を第三者から取得いたしません。

【個人情報の利用目的の通知等】
当院は、個人情報の利用目的について通知又は公表を行います。
なお、本人から書面に記載された個人情報を取得する場合は、利用目的を明示します。

【個人情報の目的外利用の禁止】
当院は、保有する個人情報を以下の場合を除き、通知又は公表している利用目的の範囲を超えて利用いたしません。

  • 患者さんの了解を得た場合
  • 個人を識別あるいは特定できない状態に加工して利用する場合
  • 法令等により提供を要求された場合

また、法令に定められている場合及び本人の同意がある場合を除き、保有する個人情報を第三者に提供しません。

【個人情報の開示等】
当院は、保有する個人情報について開示等(保有個人情報の利用目的の通知、保有個人情報の開示、保有個人情報の訂正、追加又は削除、保有個人情報の利用停止)を行います。
患者さんの個人情報のお問い合わせは、下記の窓口でお受けいたします。
窓口 医事課医事係です。

【個人情報に開する苦情への対応】
当院は、個人情報に関する苦情に対して適切かつ迅速に対処します。
苦情につきましては、下記の窓口でお受けいたします。
窓口 患者相談窓口です。

ページの先頭へ戻る

個人情報の利用目的

当院では患者さんの個人情報(氏名、年齢及び住所等)の保護に全力で取り組んでいます。
当院では、患者さんの個人情報は下記の目的に利用し、その取扱いには万全の体制で取り組んでいます。なお、取扱いについてお気づきの点等ございましたら、担当窓口にお申し出ください。

当院における患者さんの個人情報の利用目的について

  1. 患者さんに提供する医療サービス
  2. 医療保険事務
  3. 入退院等の病棟管理
  4. 会計・経理
  5. ご家族への病状説明
  6. 医療事故調査等に係わる報告、専門の団体や機関への提供または届出等
  7. 他の医療機関、訪問看護ステーション、老人介護施設等への紹介
  8. ご本人が受診している他の医療機関、訪問看護ステーション、老人介護施設等への照会、または照会に対する回答
  9. 調剤を行う調剤薬局への情報提供
  10. 検査等を外部機関に委託する場合
  11. 委託を受けて行った検査や健康診断等の結果の通知
  12. 患者さんの診療等のため、外部の医師等の意見・助言を求める場合
  13. 医療の質の向上を目的として行う教育・研修・研究等《注》
  14. 外部監査機関への情報提供
  15. 医療や業務の維持・改善のための基礎資料
  16. その他、患者さんに係る管理運営業務
  17. 医師損害賠賠償責任保険等に係わる、医療に関する専門の団体や保険会社等への提供または届出等
  18. 医療従事者育成を目的として行う外部からの教育・実習等
  19. 医療費の未収金等に係る、債権回収業務委託先への情報提供
  20. 国または地方自治体が実施するがん登録事業に対するがん登録情報の提供
  21. 大規模災害等にて受け入れた傷病者について関係機関への照会、または照会に対する回答《※3》

※1 臨床研究に関する倫理指針等の各種研究指針によって個人情報は保護されています。

※2 手術時の映像が当院規定に定める期間、一時的に記録される場合があります。

※3 21. にあっては、大規模災害等で医療機関に非常に多数の傷病者が一時に搬送され、家族等からの問い合わせに迅速に対応するためには、本人の同意を得るための作業を行うことが著しく不合理である場合には、本人の同意を得ることなく行動します。

上記個人情報の利用目的のうち同意しがたい事項等がある場合は、その旨を担当窓口にお申し出ください。お申し出がないものについては、同意していただけたものとして取り扱わせていただきます。
これらのお申し出は、後からいつでも撤回、変更等をすることができます。

保有個人情報の利用目的

施設名 個人情報名
(情報データベース名)
取得する項目
病院診療所 診療録

医師法施行規則第23条で定められた以下の項目
1. 診療を受けた者の基本情報(氏名、性別、年齢及び生年月日)、住所
2. 病名及び主要症状
3. 治療方法(処方及び処置)
4. 診療の年月日

保険医療機関及び保険医療養担当規則第22条で定められた以下の項目
5. 診療終了年月日
6. 保険者番号、被保険者証の記号・番号・有効期限
7. 被保険者の氏名・資格取得年月日
8. 保険者の名所・所在地

処方箋 医療法第21条及び保険医療機関及び保険医療養担当規則第23条に基づいた以下の項目
1. 診療を受けた者の基本情報
2. 保険者番号、被保険者証の記号・番号
3. 処方薬
4. 服用方法
5. 発行年月日
6. 使用期間
7. 患者の住所(麻薬処方箋の場合)
投薬指導記録 1. 診療を受けた者の基本情報
2. 指導方法、指導記録
3. 診断名
4. 家族歴
5. 主訴
6. 入院時の状態・治療方針
手術記録 1. 診療を受けた者の基本情報
2. 手術の年月日
3. 術前処置
4. 麻酔の種類、麻酔薬名、麻酔名
5. 術式、術者、手術開始時間と終了時間、追加術式
6. 出血量、輸血量
7. 術前、術中、術後所見
8. 切除標本の病理組織所見、術後診断
看護記録 1. 診療を受けた者の基本情報、住所、連絡先、入退院年月
2. 看護診断記録(患者の状態及び看護経過の記録)
3. 熱方表(体温表)
4. 看護計画表
検査所見記録 1. 診療を受けた者の基本情報
2. 検体採取日、検査日
3. 専門医によって診断された報告書
4. 専任の検査技師によって撮られた記録
照射録 診療放射線技師法第28条に基ずく以下の項目
1. 照射を受けた患者の基本情報
2. 照射年月、方法
エックス線画像等 1. 診療を受けた者の基本情報
2. 撮影年月日、時間
3. 依頼科
栄養指導記録 1. 診療を受けた者の基本情報
2. 指導内容
3. 病名
4. その他患者の傷病に関わる情報
紹介状及び診療情報提供書 1. 診療を受けた者の基本情報
2. 傷病名
3. 診療年月日
4. その他患者の傷病に関わる情報
退院した患者にかかる 入院期間中の診療経過 の要約(サマリー) 1. 診療を受けた者の基本情報、住所
2. 最終診断名
3. 入退院年月日
4. 入退院経路
5. 術式名
診療報酬明細書 1. 診療を受けた者の基本情報
2. 病名
3. 入退院年月日
4. 診療年月日
5. 保険者番号、被保険者証の記号・番号
6. 診療録に沿った診療行為等
助産録 助産録の記載事項については保健師助産師看護師法第34条に定められた以下の項目
1. 診療を受けた者の基本情報
2. 妊娠歴
3. 現妊娠歴
4. 分娩経過情報
5. 新生児情報

ページの先頭へ戻る

個人情報開示手続要項

国家公務員共済組合連合会虎の門病院個人情報開示等手続要領

個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号)第29条に基づき、国家公務員共済組合連合会虎の門病院における個人情報の開示等の取扱いについて次のとおり定める。

【開示等の請求に際して提出する書面の様式及び請求方法】
開示等の請求に際して提出する書面の様式は別紙のとおりとし、原則来訪により受付けることとする。

【開示等の請求者が本人又は代理人であることの確認方法等】
本人及び代理人(未成年又は成年被後見人の法定代理人及び本人が委任した代理人)の確認は、次の公的証明書により行うこととする。

■本人の場合
運転免許証、健康保険の被保険者証、写真付き住民基本台帳カード、外国人登録証明書等の公的証明書

■代理人の場合
本人及び代理人の公的証明書、弁護士の場合は登録番号、代理人 を示す旨の委任状

【開示等の回答及び実施】
開示等の請求に対し、許諾または拒絶の回答をする。
開示請求許諾の場合、来訪いただき開示等を実施することを原則とする。

【手数料】
手数料は次のとおりとする。

カルテ開示手数料 3,240円(税抜3,000円)
カルテ開示閲覧料 1時間まで 1,080円(税抜1,000円)
以降30分毎 540円(税抜500円)
カルテ開示コピー 1枚につき21円(税抜20円)
X線写真(CD-R) 1枚につき1,296円(税抜1,200円)

各書類ダウンロード(PDF)

個人情報に関する開示請求書 (166KB)
診療録開示請求書 (156KB)
個人情報に関する訂正・追加・削除請求書 (118KB)
個人情報に関する利用停止書請求書 (107KB)
  • 看護師・助産師の募集について
  • 病院職員募集
  • 医学教育部 医学生・研修医の方へ
  • 人間ドック
  • 公開講座開催のご案内
  • 患者さん向け広報誌「とらのもん」
  • 臨床指標(クリニカル・インディケーター)
  • 総合相談センターのご紹介
  • 虎の門病院ネットワーク医師のご紹介