栄養部

このページを印刷

メッセージ

わたしたちは、食事をとおして虎の門病院を利用する方の治療、療養、より良い健康管理をお手伝いします。

栄養管理

栄養サポートチーム病棟回診の様子

栄養サポートチームの専従スタッフを管理栄養士が務め、さまざまな医療スタッフと連携を図り、入院中の方へ最良の栄養療法を提供することを目指しています。
また、管理栄養士・栄養士が、入院中のお食事についてのご要望やお困りのことなどを伺い、それぞれの方に合ったお食事を提案するよう努めています。

食事提供

食事は、衛生的で治療の一環としても安心・安全であることはもちろん、入院生活の楽しみになるよう配慮しています。

一般的な家庭料理を意識し、旬の素材を取り入れ、季節感のあるメニューにしています。

食器は、主に陶磁器や強化磁器ですが、より軽量の食器や、片手でも食事がしやすいリハビリ用もご用意しています。

安全対策

食事の安全性を確保するため、厨房内の設備・備品・調理器具類の点検・清掃などを徹底するほか、災害時などに備えた訓練にも取り組んでいます。

栄養相談

健康管理センターでの栄養相談

糖尿病、肝臓病、腎臓病、消化器の術後のほか、脂質異常症、高血圧、心臓病、胃腸の病気、がん、低栄養、のみこみの不自由等、さまざまな疾患や病状に対応し、それぞれの方の日常生活に配慮し、実践しやすい栄養食事管理の具体的な方法を一緒に考え、継続できるようお手伝いします。
ご利用には医師の指示が必要です。ご希望の方は主治医にお申し出ください。

【個人相談】

  • 各種疾患、糖尿病透析予防、腎移植後、造血幹細胞移植後
  • (保険診療外)妊婦相談、育児相談、人間ドック

【集団教室】

  • 糖尿病教室、脂質異常症教室、NASH(非アルコール性肝障害)教室
PAGE TOP